菲律宾控中国船只撞沉其渔船并逃逸 南海局势升级[图集]

2019-06-18 03:35

编辑:任盈盈

当地时间2019年6月17日,菲律宾农业部部长埃马纽埃尔·皮诺(Emmanuel Pinol)关于中国在南海撞击菲律宾渔船问题在马尼拉举行新闻发布会。(图源:AP)

埃马纽埃尔·皮诺展示菲律宾渔船被中国船只撞击后受损的照片。(图源:AP)

当地时间6月9日,中国一艘拖网渔船在Reed Bank(中方称礼乐滩)附近撞沉一艘菲律宾渔船,引发了菲律宾当局和媒体的愤怒。《纽约时报》报道,菲律宾总统杜特尔特发言人帕内罗(Salvador Panelo)曾要求中国调查这起撞船事件,并惩罚中方船员。菲律宾政府认为,中方进行故意撞击,丢下菲律宾渔民不顾。帕内罗在发表的一份声明中谴责指出:“这种行为极不人道,也是一种非常野蛮的做法。”图为在新闻发布会上展示的被撞击的菲律宾渔船。(图源:AP)

中国驻菲律宾大使馆于北京时间6月14日在官方网站上发表了一份声明,指出广东省“粤茂滨渔42212”船在围网作业时,遭遇7至8艘菲律宾渔船围攻。中方船只撤离时,因避让不及,钢丝缆钩到一艘菲渔船驾驶楼,菲渔船船体倾斜尾部入水。中方船长试图施救,但又惧怕菲多艘渔船围攻,故在目睹菲出事船只渔民获救后驶离现场,不存在所谓中方渔船“肇事逃逸”情况。(图源:中国驻菲律宾大使馆官网)

菲律宾不接受中国的声明。菲方的22名渔民的版本是,他们在水里足足等了若干小时才被一艘越南渔船救起。图为新闻发布会上一名获救的渔民在讲述事件经过。(图源:AP)

在农业部举行的新闻发布会上,被撞击的“FB Gimber1”号渔船的船主Arlinda dela Torre情绪激动。(图源:AP)

被撞击的菲律宾渔船。(图源:AP)

《纽约时报》报道称,中国外交部的一名发言人把该事件称为一起“普通的海上交通事故”。发言人耿爽拒绝回答涉事中国船只是否对事故负有责任的问题,他说,中国将就这个问题与菲律宾直接进行讨论。但耿爽说,无论哪方导致了撞船,“他们的逃跑都应该受到谴责。”另一位中国官员、南海研究院的吴士存说,没有证据表明中国渔船对撞沉这艘菲律宾船只负有责任,更不用说丢下船员不管了。之后,他又质疑造事渔船是否属于中国。广告“他没有百分之百的证据表明那是中国渔民干的,”吴士存提到洛伦扎纳时说。“我不觉得是中国渔船故意撞沉了菲律宾的渔船,”吴士存说。他还暗示,导致事故的船只可能是越南的。越南渔民曾抱怨配备卫星技术和高压水管的中国渔船,在有争议的水域撞击他们的船只,抢走他们的贵重物品。图为被撞击的渔船停靠在岸上。(图源:AP)

从船体来看,撞击比较严重。(图源:AP)

6月14日,菲律宾西部民都罗省,获救渔民在返回海岸时被转移到另一艘船上。(图源:AP)

目前据媒体报道,22名菲律宾渔民是被越南的船只救起,撞击事故暂时没有人员伤亡。(图源:AP)

菲律宾民众在马尼拉中国总领馆前抗议。(图源:AP)

当地时间6月17日,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)出席121届菲律宾海军周年庆典时并未对此事件发表任何评论。(图源:AP) 

杜特尔特在庆典上拿着望远镜观看演习。杜特尔特目前没有表态,不过菲律宾国防部长和总统府发言人都已公开谴责中国船员。菲律宾外长还向北京提出正式抗议。(图源:AP)

杜特尔特关于南海问题的冲突,在5月曾对中国的立场提出了质疑,他在一次演讲上说:“我爱中国,但我们应该问问,一个国家主张对整个海洋拥有主权,这是对的吗?”  (图源:AP)

当地时间6月18日,马尼拉里扎尔公园,抗议者手持标牌和22面印有中国国旗图案的旗帜,谴责此次撞击事件。(图源:AP)

中菲关于南海问题由来已久。2013年,菲律宾提出南海仲裁案,控告中国的九段线主张和海洋执法活动违反联合国海洋法公约。美国,日本等域外国家相继介入,令南海争议由地区提升至国际层面。(图源:AP)

2019年6月17日星期一,菲律宾马尼拉,农业部部长埃马纽埃尔·皮诺关于中国在南海撞击菲律宾渔船问题举行新闻发布会。In this undated June 2019, handout photo provided by Arlinda dela Torre via the Department of Agriculture, the pieces of the damaged Filipino fishing boat F/B Gimver 1 lies at the area where it was rammed by a Chinese vessel at the waters of Reed Bank at South China Sea, Philippines. China recently acknowledged its fishing vessel hit a Filipino boat in the disputed South China Sea in an incident that prompted an outcry in the Philippines but denies the collision was intentional. The Philippines has filed a diplomatic protest after Filipino fishermen said a Chinese vessel rammed their anchored boat on Sunday night then abandoned them as the boat sank in the Reed Bank. (Department of Agriculture via AP)(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。