春华秋实60载 中国人“消灭了”一个沙漠[图集]

2019-06-17 05:44

编辑:韩宁

2019年6月17日是第24个世界防治荒漠化与干旱日,近年,中国为防治荒漠化做出了很大的贡献,毛乌素沙漠就是其中一个很典型的例子。毛乌素沙漠位于中国陕西省榆林市长城一线以北,因此榆林市也被称为驼城,意为沙漠之城。(图源:Getty)

毛乌素沙漠亦称鄂尔多斯沙地,毛乌素蒙古语意为“坏水”,地名起源于陕北靖边县海则滩乡毛乌素村。毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,包括内蒙古自治区的鄂尔多斯南部、陕西省榆林市的北部风沙区和宁夏回族自治区盐池县东北部。(图源:Getty)

毛乌素沙漠地区降水较多,有利于植物生长,原是畜牧业比较发达的地区。7万年前,中国人的祖先河套人就生活在这片牛羊肥硕、水甜草美的土地上。在东晋时期,一代枭雄赫连勃勃被鄂尔多斯的美丽富饶折服。他在这里建立了匈奴大夏国,并定都于鄂尔多斯草原。接下来是无休止的征战,农业和游牧这两大人类文明在这里交融冲撞。战争、滥垦、铁犁和铁蹄无情地践踏着鄂尔多斯草原,沃野变荒成沙,渐渐有了沙漠。作家肖亦农曾写道:“毛乌素沙漠是人造沙漠,它是人类贪欲的儿子,成形不过上千年的历史。”(图源:Getty)

近三百年,万紫千红几乎与鄂尔多斯沙漠无关。得不到有效治理的沙漠不断侵蚀陕西、宁夏一些邻近地区。名城古镇陕北榆林,曾被毛乌素沙漠逼得“三迁”。(图源:VCG)

从1959年开始,中国人开始着力毛乌素沙漠。大力兴建防风林带,引水拉沙,引洪淤地,开展了改造沙漠的巨大工程。(图源:Getty)

治沙的工人在毛乌素沙漠中吃午餐。(图源:Getty)

在20世界末,毛乌素便已经绿色初现。图为90年代西媒摄影师拍摄的毛乌素沙漠部分地区,小树和青草已经开始在沙漠中显现。(图源:Getty)

1990年,羊群在毛乌素沙漠中的绿化地区觅食。(图源:Getty)

到了21世纪初,毛乌素沙漠已经有600多万亩沙地被治理。80%的毛乌素沙漠得到治理,水土也不再流失,黄河的年输沙量足足减少了四亿吨。(图源:新华社)

由于有良好的降水,许多沙地,如今成了林地、草地和良田。在沙漠腹地,榆林市还累计新辟农田160万亩,榆林这座“沙漠之都”变成了“大漠绿洲”。(图源:VCG)

1953年9月出生的王有德是宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长。在他工作的三十多年里,王有德带领职工营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩。眼前的白杨树就是王有德带领林场职工在毛乌素沙漠上栽植的最早的树苗。(图源:VCG)

在毛乌素沙漠上建立起来的沙漠公园,昔日的沙漠已经被各种植被覆盖,成为一道绿色长城。(图源:VCG)

从小在毛乌素地区长大的民众也表示,小学毕业前春天是黄色的,后来越大,春天越有春天的模样。(图源:Getty)

联合国治理荒漠化组织总干事曾这样评价:毛乌素沙漠治理实践,做出了让世界向中国致敬的事情。西班牙《国家报》也曾报道称,进入21世纪,中国正以年均5万平方公里的速度植树造林。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。