巴黎圣母院大火后首次弥撒:神父们戴安全帽出席[图集]

2019-06-17 03:58

编辑:崔媛媛

当地时间6月15日,法国巴黎圣母院举行大火两月后首次弥撒,为防止碎片掉落,神父们戴白色安全帽出席。出于安全考虑,教堂仅限30人入场,大部分为神职人员,其他信众可通过电视台直播观看。(图源:VCG)

2019年4月15日18时50分左右,法国巴黎圣母院发生大火,失火点位于教堂阁楼处。大火导致其尖顶坍塌,中后部的木质屋顶完全被烧毁,而其石制的拱顶大部分得以保存。几百名消防员彻夜扑救,直至第二天黎明,大火得以扑灭,挽救了建筑物的整体结构。据消防员称,事故可能与修复工作有关。大火发生后,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)誓言重建大教堂,著名品牌开始捐赠。(图源:VCG)

两月来巴黎圣母院8.5亿欧元的认捐额(约合9.53亿美元)仅到账8,000万欧元(约合8,970.4万美元),主要来自法国及美国民众,曾公开承诺捐款的法国富豪们至今分文未捐,圣母院官员称富豪们想知道捐款的明确去向。巴黎圣母院新闻官表示,由于捐助方还在观望重建计划的进展情况,导致他们迟迟未出资,“大的捐助者们到现在还没有付款,一分钱都没有,他们想知道自己的钱最终将花在哪里。”图为法国建筑师团体的负责人夏洛特·休伯特(Charlotte Hubert,左一)头戴安全帽被邀请参加巴黎圣母院大火后的第一次弥撒。(图源:VCG)

受邀者戴着安全帽,在进入巴黎圣母院大教堂参加弥撒前聊天。(图源:VCG)

这场弥撒由天主教巴黎总教区大主教米歇尔·奥佩蒂(Michel Aupetit)主导,在东侧未被火灾殃及的圣母教堂内举行。圣母院主教帕特里克·肖维和数名议事司铎参加。图为圣母院主教帕特里克·肖维在弥撒上发表讲话。(图源:VCG)

圣母院主教帕特里克·肖维表示,虽然此次献堂礼仪式属于小范围活动,但他认为能够向外界证明“圣母院还活着”,意义重大。据悉,火灾前,圣母院接待人数可以达到9,000人。(图源:VCG)

教堂管理方目前正争取在圣母院前的广场上设立一个临时教堂,在建筑修复期间接待朝圣者。如果该计划得到法国当局的同意,神职人员将搭建一个神龛,并在里面树立一座圣母像。圣母院所在的巴黎四区区政府此前在一份公报中说,开放广场的时间取决于火灾对空气含铅量影响的最新检测结果。(图源:VCG)

自大火发生以来,每天都有多达150名维修人员在圣母院内继续工作,清理废墟,稳定建筑结构。他们在中殿上方安置了两个巨大的白色天篷,防止建筑遭到雨水侵袭。法国总统马克龙此前表示,打算在5年内恢复巴黎圣母院,但目前该计划实施受阻。马克龙对被毁坏尖塔进行“创造性”改造的提议让一些建筑师不满,有关重建的立法也在法国议会搁浅。(图源:VCG)

巴黎圣母院大火后首次弥撒举行期间,一名妇女手持十字架和玫瑰。(图源:VCG)

由于此次弥撒只允许大约30人出席,天主教电视频道KTO为不能到现场参加的信众带来现场直播。目前尚不能确定圣母院对外重新开放的时间。(图源:VCG)

在法国巴黎圣母院大教堂旁,信众一边观看圣母院内的第一次弥撒,一边进行祈祷。(图源:VCG)

一名修女和信众在法国巴黎圣母院旁用手机观看弥撒。(图源:VCG)

首次弥撒当天,圣母院主教帕特里克·肖维(Patrick Chauvet)头戴安全帽在参加完巴黎圣母院首次弥撒后挥手离开。(图源:VCG)

一名天主教神父参加完圣母大教堂的首次弥撒后手抱祭衣和头盔离开。(图源:VCG)

天主教巴黎总教区大主教米歇尔·奥佩蒂在参加完巴黎圣母院的首次弥撒后挥手告别。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。