北京新机场线试运行 自动驾驶设有商务车厢[图集]

2019-06-16 23:34

编辑:韩宁

北京时间2019年6月15日,北京新机场线一期工程正式开始空载试运行,计划于今年9月底随北京大兴国际机场同步开通运营。(图源:VCG)

北京地铁新机场线列车名为“白鲸号”,侧面看很像一头小鲸鱼。列车长22.8米,为8列车厢编组,宽3.3米,按动车标准设计的。(图源:VCG)

据悉,新机场线采用世界最高等级、具有完全自主知识产权的全自动驾驶系统,不仅实现无人驾驶,还实现列车自动唤醒、自检、运行、休眠等全过程。“白鲸号”最高时速可达160公里,从草桥到新机场仅需19分钟。(图源:VCG)

“白鲸号”8列车厢除6列普通车厢外,还包括一列商务车厢和一列行李车厢,列车最大载客量可达到1,500人左右。商务车厢中的软布座椅可360度旋转,尺寸和间距也超过复兴号高铁动车组一等座要求。两个座椅中间专门设置了USB充电接口以便于乘客给电子设备充电,座椅上方还设置了阅读灯。“我们在座椅尺寸上做了特别考虑,让乘客们坐下来的时候腿前也可以放下一个行李箱。”新机场线总设计师姜传治介绍说。(图源:VCG)

“白鲸号”中的行李车厢。行李车厢相对独立,内部空间开阔,便于存放大件行李。(图源:VCG)

“白鲸号”普通车厢设置了双排座椅,每个座椅旁都设置了USB充电接口,座椅的间距要比普通地铁宽敞,乘客可以把腿伸展开。车厢除了座位上方的行李架,还在门口处设有透明行李架。(图源:VCG)

为便于残障人士上下车,部分车厢内还专门设置了残疾人座椅放置区。(图源:VCG)

节能环保方面,新机场线列车在不同季节或者环境下,可以调节车厢内的色温,在暖色、爽快、清凉之间切换;当外界环境亮度发生变化时,控制器会调整LED照明系统,使得车厢自动保持在一定的照明亮度。此外,列车内部还配备变频空调,不仅全年能够节能约10%,列车内的温度也会更加舒适。(图源:VCG)

地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路,这种四层交通、市政叠加的共构体系,是北京地铁新机场线的另一大建设亮点。(图源:VCG)

北京新机场线的站台。(图源:VCG)

新机场线车站已经基本完,进入收尾阶段。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。