世界最穷国家的首都 规模还不如中国的县城[图集]

2019-06-13 05:46

编辑:韩宁

塔吉克斯坦是一个历史悠久的国家,同时也是世界上最穷的国家之一。探访塔吉克斯坦的首都杜尚别,看看那里的人文风情。图为杜尚别的萨曼尼纪念碑。(图源:VCG)

杜尚别名称在波斯语解作“星期一”,这亦指杜尚别著名的星期一市场。 1929至1960年杜尚别曾名为“斯大林纳巴德”,1961年改今名。(图源:VCG)

杜尚别是一片四周由绵延起伏的山脉环绕的绿洲,面积不大,人口只有70万,还不如中国四五线城市的人数多。(图源:VCG)

初到杜尚别的外国人,都会有这样的印象:这个城市太破旧了。除了索莫尼广场周围几处政府办公楼有些亮色外,其他建筑似乎都是几十年前遗留下来的。这里最高的楼层也不过十二三层,据说这里是地震带,建高楼不宜。这些低矮的楼房显得很粗糙,是多种文化的混合体。既有架构上的苏俄似的蛮笨,又不乏装饰上的阿拉伯式的精巧。总体上给人一种落伍的县城的感觉。(图源:VCG)

杜尚别最大的特点便是出色的绿化。无论你驻足于哪一片住宅区,都是绿树环抱,林木苍翠。高处,粗壮挺拔的白杨、槐树、红枫等直举蓝天。低处,樱桃和各种带花的小树连绵相拥。装点在地上的是蔷薇、月季、玫瑰和各色叫不出名的艳丽花卉。(图源:VCG)

杜尚别基本上是一个没有工业污染的城市。居住于此,几乎不会感冒。这里家家用电和煤气,人口少,汽车不多。(图源:VCG)

漫步杜尚别市区,你会很惊奇,这里几乎没人吸烟。无论在大街上,还是许多公共场合,无人旁若无人地手指夹着或嘴里叼着香烟,肆无忌惮地吞云吐雾、乱扔烟头。没有香烟广告,商店里摆放香烟的位子也很不显眼。图为杜尚别当地的市场。(图源:VCG)

杜尚别民众的穿着以塔吉克人传统的民族服装以棉衣和夹衣为主,没有分明的四季换装。男子着肥大的白色衬衫、灯笼裤,外罩一件宽大长袍,腰束腰带或方巾,头戴绣花小帽或缠头巾,脚穿软质皮靴。女子穿一种类似丝绸做成的灯笼裤,配长衬或外罩彩裙,头扎白纱巾或丝绸巾,或戴绣花小帽,饰有珠子、珊瑚项链、手镯、耳环等。(图源:VCG)

虽然杜尚别规模很小,但是当地人却十分满足。这里空气纯净,环境优美,生活节奏很慢,许多游客也流连忘返。图为位于杜尚别的塔吉克斯坦国家博物馆。(图源:VCG)

杜尚别市内的萨曼尼纪念碑。(图源:VCG)

塔吉克斯坦国家图书馆。(图源:VCG)

位于杜尚别的塔吉克斯坦议会大厦。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。