斯洛伐克首任女总统宣誓就职 该国史上最年轻总统[图集]

2019-06-17 02:38

编辑:任盈盈

当地时间6月15日,斯洛伐克首位女总统苏珊娜·恰普托娃(Zuzana Caputova)宣誓就职,同时,她也以45岁的年龄成为斯洛伐克历史上最年轻的总统。(图源:AP)

苏珊娜·恰普托娃出生于1973年6月21日,也译苏珊娜·查普托娃,婚前姓氏为斯特拉帕科娃(斯洛伐克语:Strapáková),女性政治家、律师。苏珊娜·恰普托娃是进步斯洛伐克党创始人之一,曾任该党副主席。图为苏珊娜·恰普托娃在和民众握手。(图源:AP)

苏珊娜·恰普托娃大学毕业后在非政府组织担任律师,曾因一桩垃圾填埋场案件获得2016年戈德曼环境奖。2017年12月,她参与创建了进步斯洛伐克党。2018年1月,恰普托娃宣布参选斯洛伐克总统。2018年2月扬·库恰克谋杀案发生后,她呼吁民众上街游行,声望得到提升。2019年3月举行的总统选举中,恰普托娃当选斯洛伐克总统,成为斯洛伐克首位女性、以及史上最年轻就任的总统。(图源:VCG)

苏珊娜·恰普托娃在就职典礼举行时,检阅仪仗队。(图源:AP)

苏珊娜·恰普托娃生于捷克斯洛伐克布拉迪斯拉发,在佩济诺克长大。从布拉迪斯拉发夸美纽斯大学法学专业毕业后,她加入了非政府组织VIA IURIS。她担任律师达17年。她曾用14年的时间与一家在佩济诺克设立垃圾填埋场的公司对簿公堂,与对方律师马里安·科奇纳在法庭上交锋。2013年,法院宣判恰普托娃一方胜诉,认定这家公司的垃圾填埋场是非法的。恰普托娃因这场诉讼获得2016年戈德曼环境奖。图为恰普托娃在总统府前检阅仪仗队。(图源:VCG)

即将离任的斯洛伐克总统安德烈·基斯卡(Andrej Kiska)在妻子玛蒂娜(Martina)的陪同下,在总统府前挥手告别。(图源:AP)

三人在总统府前合影。(图源:VCG)

恰普托娃出席就职典礼。在她宣布参加2019年斯洛伐克总统选举。此前,她没有任何从政经历,参选时,她所在的进步斯洛伐克党在斯洛伐克议会没有任何议席。(图源:VCG)

恰普托娃在圣经前宣誓。(图源:AP)

恰普托娃在任命书上签字。(图源:VCG)

参加就职典礼的人员祝贺恰普托娃当选。(图源:VCG)

恰普托娃在其就职演说中强调,将在任内打击腐败,推动司法公正。(图源:VCG)

恰普托娃的竞选口号是“对抗邪恶”。她主张惩治腐败、维护司法公正、推行社会改革、保护环境等。恰普托娃支持欧盟的欧洲一体化,反对民族主义,主张改变斯洛伐克偏向政客和政客亲信的政治体系。她支持同性恋婚姻和同性恋收养。斯洛伐克是天主教人口居多的国家,这样的政见较为少见。她的施政纲领还包括提升医疗保健水平、加强对老年人的照料与保障。有评论认为,恰普托娃受到选民欢迎与她的左派立场关系不大,主要原因是选民对于斯洛伐克政府官员腐败、低效非常不满。(图源:VCG)

3月11日,斯洛伐克布拉迪斯拉发,总统大选前夕,恰普托娃参加政治辩论。(图源:VCG)

2019年3月16日的总统选举第一轮投票中,恰普托娃得票率40.57%,排名第一。由于13位候选人得票均未过半,她与排名第二、获得18.66%选票的马罗什·谢夫乔维奇进入第二轮。图为3月16日,恰普托娃拿着选票出现在投票处。(图源:VCG)

第一轮投票后,恰普托娃辞去了进步斯洛伐克党副主席的职务,保留党员身份。2019年3月30日举行的总统选举第二轮投票中,恰普托娃以58.40%的得票率当选斯洛伐克总统,成为斯洛伐克首位女性总统。(图源:VCG)

现年45岁的苏珊娜·恰普托娃离异,育有两个孩子。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。