安倍抵达伊朗与鲁哈尼会面 欲斡旋美伊紧张关系[图集]

2019-06-12 22:47

编辑:吴桐

日本首相安倍晋三于当地时间6月12日乘坐政府专机抵达了伊朗首都德黑兰,这是时隔41年再次有日本在任首相访问伊朗。根据日本政府的官方说法,安倍此访的目的是希望凭借日本与美国和伊朗的良好关系,调解美伊紧张关系并促成双方对话,从而为保障中东地区稳定发挥积极作用。而且,2019年恰逢日本伊朗建交90周年,安倍将“推进两国传统友好关系”。(图源:VCG)

日本首相安倍晋三抵达伊朗访问,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)赴机场迎接。(图源:VCG)

据了解,近年来,安倍一直在寻找各种合适机会访问伊朗,但却因多方掣肘始终未能如愿。2018年初,曾传出安倍将于7月访问伊朗,但因为美国单方面宣布退出伊核问题全面协议,导致美伊关系紧张。迫于各方压力,安倍的访问计划最后也不了了之。进入今年5月,美伊关系出现持续紧张,几乎兵戎相见。5月下旬特朗普访问日本时,安倍曾向特朗普“汇报”其访问伊朗的计划,得到了特朗普的“首肯”。图为伊朗外长扎里夫到机场迎接安倍晋三。(图源:VCG)

日本首相安倍晋三抵达伊朗访问,出席伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)举行的欢迎仪式。(图源:Getty)

安倍晋三与鲁哈尼一起检阅伊朗仪仗队。(图源:Getty)

一名伊朗高级官员向路透社表示,“日本能够帮助缓解伊朗与美国间持续不断的紧张关系,作为善意之举,美国应该解除不公平的石油制裁,或者是展延豁免条款、或者是加以中止。”图为安倍晋三出席伊朗总统鲁哈尼为其举行的欢迎仪式。(图源:Getty)

据报道称,出访之前,日本外务省官员就不忘做铺垫,降低国际社会的预期,称"目前伊朗局势过于严峻,很难通过日本的调解实现对话","如果眼下的紧张局势能够得到缓解,已算是充分起到效果了"。安倍身边的幕僚也称,"和特朗普关系亲密的安倍首相前往伊朗本身已具有一定意义,希望(国际社会)不要再抱过高期望"。图为安倍出席欢迎仪式。(图源:Getty)

有消息称,在安倍访伊朗之际,伊朗媒体给了安倍一个“下马威”。据美联社6月12日报道,伊朗一家强硬派报纸近日在头版刊发了一张图片,疑为美军对广岛和长崎空投原子弹的画面。此举旨在批评安倍与美国关系密切。这张照片显示的是核爆炸后形成的蘑菇云的画面。该报纸还同时配上了英语和波斯语大标题:“安倍先生,你怎么能相信战争罪犯呢?”图为安倍与鲁哈尼交谈。(图源:AFP)

日本首相安倍晋三在伊朗萨达巴德宫与总统罗哈尼举行会谈。(图源:Getty)

在会谈后的联合记者会上,安倍表示“伊朗必须发挥建设性作用”,以缓解与美国对抗所造成的紧张局势。鲁哈尼对日本的努力表示欢迎,并表示“我不想与美国开战”,并提到缓解紧张局势的必要性。(图源:Getty)

报道称,鲁哈尼表示,倘若美国停止透过制裁对伊朗施加经济压力,那么中东和世界可望出现“非常正面的改变”。他在记者会中说:“若有些紧张的话,那是源自于美国对伊朗进行经济‘战争’,一旦美国停止,我们将会看到这个区域和世界出现非常正面的改变。”(图源:Getty)

安倍还表示,他将继续向伊朗提供紧急人道主义援助,医疗和难民援助。在2019年日本与伊朗建交90周年之际,两国领导人同意进一步发展传统友谊。据悉,安倍与鲁哈尼每年借联合国大会之机举行会谈,此次会谈是第8次。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。