泰国国会开始投票选举 新一任总理将产生[图集]

2019-06-05 04:52

编辑:任盈盈

当地时间2019年6月5日,泰国新一届国会议员在曼谷投票选举新总理。泰国国会上下两院合计750名议员就政党推举的总理人选进行表决,获得半数以上支持的候选人当选新总理,新任总理取得376票即可胜出。(图源:Reuters)

为泰党等7个政党6月4日共同宣布,将推举新未来党党魁塔纳通出任总理候选人,与现任总理巴育正面对决。政府民政力量党当天则表示,对巴育续任总理有十足信心。据悉,政府民力党阵营(支持巴育)所占议会席位为254席,为泰党阵营(支持塔纳通)所占议会席位为245席。图为泰国现任总理巴育在当地时间6月5日参加反人口贩卖活动。(图源:Reuters)

现任总理巴育,生于1954年,泰国退役军人,曾为泰国皇家陆军长官,现任军政府领导人、全国维持和平秩序委员会主席。他是前任国王普密蓬·阿杜德在位时的最后一任总理,亦是玛哈·哇集拉隆功即位后第一任总理。(图源:AP)

巴育自2010年10月至2014年10月任泰国皇家陆军总司令,被看作是政府中强硬的亲皇室保守派,是时任总理他信·西那瓦的政敌之一,在2009年泰国政治动荡以及2010年泰国反政府示威中,他最初倾向于武力镇压示威者,但后来他的态度转变温和,试图与示威者的家属进行谈判,并尝试与于2011年7月议会选举中获胜的英拉·西那瓦政府合作。2013年泰国爆发政治危机之时,巴育作为军方代表人物之一,声称军方会保持中立,不会发动政变。当失败后,他于2014年5月22日发动了一场推翻英拉·西那瓦的看守政府的军事政变。(图源:AP)

在政变后,巴育强行废除了2007年泰国宪法,建立并主导了全国维持和平与秩序委员会来掌控国家。巴育迅速镇压了反对的声音。他掌控了媒体,建立了因特网审查制度,颁布了全国范围的宵禁政策,禁止5人及以上的集会,并且逮捕了要求言论自由的政治家和反政变活动家们。2014年7月22日,巴育颁布了临时宪法,这包庇了他发动政变的罪责并授与他完全执政的独裁权力。2014年7月31日,国民大会按照此宪法被建立起来。然而此国民大会的成员多数为高级军官,且为巴育亲手挑出,成员中还包括了他的弟弟。此由巴育亲信组成的国民大会随后一致通过巴育为新任总理。他于2014年8月24日被正式任命为总理。图为2014年7月22日,前泰国国王普密蓬向巴育递交临时宪法文本。(图源:VCG)

塔纳通·宗龙伦吉,生于1978年,汉字姓名庄海文,是泰国政治家,目前担任未来前进党党魁。塔纳通从他23岁起,直到2018年5月,是泰国最大的汽车零部件制造商泰国三友集团的执行副总裁。塔纳通于2018年3月和泰国法政大学法律系前讲师毕亚卜·森甲诺格古尔创立未来前进党,并在2018年5月被党内成员一致推选为党魁。(图源:AP)

6月5日,前民主党党魁阿披实在投票前抵达议会现场。阿披实此前也参加了2019泰国总理大选。(图源:AP)

阿披实在投票前发表声明称,无法兑现大选前所作出的承诺,改变不了民主党支持军政府的决定,他决定辞去议员职位。《曼谷邮报》报道,阿披实是在国会举行投票前做上述宣示。阿披实说,在大选前他担任党主席时,他即公开宣布不支持现任总理巴育续任。大选过后,民主党获得400万票,代表有400万选民信任民主党的立场。阿披实在今年大选中获得总票数少于300万张,所夺下的议席仅有35个,在开票当晚宣布卸下民主党党魁一职。阿披实说:“我无法走进国会,因为民主党决定支持巴育续任。我不能违背党中央的意旨,但更不想背弃对选民的承诺。为维护民主党和我个人尊严,如今我只有一个选择”。(图源:VCG)

泰国民主党代理党魁朱林(Jurin Laksanawisit)抵达议会现场。据美联社消息,现年63岁的,自阿披实辞去泰国民主党党魁一职后一直担任代民主党理党魁。(图源:AP)

军方支持的帕朗普拉查拉特党(Palang Pracharat party)成员抵达议会。军方支持的帕朗普拉查拉特党在大约90%的选票统计中以微弱优势领先为泰党。与缅甸类似,新成立的泰国将有一项宪法,赋予军方在处理国家事务上的重大发言权。(图源:AP)

议会于6月5日当日11时召开。(图源:AP)

由于上议院250名议员系由巴育任主席的全国维持和平秩序委员会指派产生,基本上都倾向于支持巴育,因此,外界一般认为,巴育当选新一任总理的胜算更大。(图源:AP)

议会现场,有一名议员似乎睡着了。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。